Профессор Азамат Сеитов в интервью China News подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) превратилась в один из наиболее значимых многосторонних механизмов в мире. Он подчеркнул, что ее сила заключается не только в огромном демографическом и экономическом весе, составляющем почти половину мирового населения и более 20 триллионов долларов США ВВП, но и в ее роли стабилизатора в эпоху растущей глобальной неопределенности. Руководствуясь «Шанхайским духом», основанным на доверии, взаимном уважении и консенсусе, ШОС стала уникальной платформой, способствующей сплочению и устранению барьеров между государствами-членами.
Профессор Сеитов особо отметил, что институциональная структура ШОС и механизмы координации в политической, экономической и культурной сферах обеспечивают ей устойчивость и авторитет. Организация постепенно превратилась в многофункциональный орган, охватывающий торговлю, энергетику, культуру, транспортную доступность и экологически безопасное развитие. Такие проекты, как железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, являются примером этой трансформации, обеспечивая как экономическую жизнеспособность, так и более глубокую социальную интеграцию, одновременно продвигая долгосрочную стратегию региона в области транспортной доступности и развития инфраструктуры.
Глядя в будущее, он подчеркнул важность предстоящих саммитов ШОС как возможностей для устранения институциональных барьеров и повышения прозрачности региональных проектов. Он выразил уверенность в том, что государства-члены будут продолжать расширять повестку дня сотрудничества, особенно в таких новых областях, как цифровая экономика, энергетика и зеленые технологии. По его мнению, для Центральной Азии ШОС представляет собой надежную опору стабильности и конструктивную платформу для партнерства, позволяющую региону вступить в новую фазу устойчивого развития и более тесной интеграции.
Читайте интервью на China News
* Институт перспективных международных исследований (ИПМИ) не принимает институциональной позиции по каким-либо вопросам; представленные здесь мнения принадлежат автору, или авторам, и не обязательно отражают точку зрения ИПМИ.