Азиза Мухаммедова

experts_in

Азиза Мухаммедова

Научный сотрудник

Центр по Афганистану и Южной Азиатским Исследованиям

Биография

Азиза Мухаммедова – научный сотрудник центра изучения Афганистана и Южной Азии Института перспективных международных исследований при Университете мировой экономики и дипломатии. Изучала международные отношения и право в Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеет степень бакалавра международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии.
Проходила стажировку в отделе сотрудничества с Ираном и Афганистаном в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Специализируется на изучении афганской проблематики и южноазиатских исследованиях.

Публикации

outputs

Комментарий

07.04.2024

Встреча в Дохе прошла на условиях талибов. Неужели мировое сообщество стоит на пороге признания Талибан?

Сегодня ООН и другие международные организации оказались в сложной ситуации, где необходимость диалога с фактическими властями Афганистана сталкивается с неприятием их политики в отношении прав человека. Несмотря на это, с мая прошлого года мы могли наблюдать серию попыток построить диалог с правительством Афганистана. 

Так, 1-2 мая 2023 года в Катаре прошла созванная Антонио Гуттеришем встреча по Афганистану. В ней принимают участие специальные посланники по Афганистану из разных стран мира, в том числе Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Несмотря на то, что повестка встреч была посвящена афганской тематике, приглашение самих представителей Талибан не подразумевалось из-за непризнания мировым сообществом правительства легитимным и наличием четких требований к выполнению со стороны талибов. 

Однако, в феврале 2024 года прошла Вторая встреча по Афганистану в Дохе, на которую были приглашены представители как движения Талибан, так и официальная оппозиция их правительства. Несмотря на отказ правительства талибов от участия на встрече, данная динамика наглядно показывает изменения в подходах мирового сообщества, а в частности ООН к Талибану и готовность привлекать их к столу переговоров. Это также подтверждает заявление ДиКарло о том, что главной целью третьей встречи в Дохе по Афганистану является "нормализация" отношений Талибана с мировым сообществом.

Данная позиция подтвердила себя и в последней встрече по Афганистану в Дохе, которая началась в Дохе 30 июня этого года. В этот раз мы могли наблюдать не только приглашение и участие Талибан на переговорах, но и выполнение их условий об исключении афганских женщин и активистов от участия во встречах. Это представляется парадоксальным, поскольку заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло, которая курирует это мероприятие заявила, — создать Афганистан, который «находился бы в мире с самим собой и своими соседями, был бы полностью интегрирован в международное сообщество и выполнял свои обязательства, в том числе в области прав человека, особенно женщин и девочек». 

Динамика организации и проведения этих встреч, возможно, показывает, что мировое сообщество претерпевает определенные сдвиги в своих позициях относительно признания правительства Талибан и уже готово вынести свое взаимодействие с талибами на новый легитимный уровень.  

Более того, встречи талибов со странами, в которых обсуждались вопросы сотрудничества и укрепления взаимодействия говорят нам о том, что страны уже установили прочные связи в таких областях как торговые отношения, инфраструктурные проекты и планируют расширять горнодобывающий сектор. 

Это же касается и стран Центральной Азии, возможно им следует разработать правовые рамки для взаимодействия с непризнанным правительством Талибан. Ведь как показывает практика, интеграция талибов в регион растет, и вскоре появится необходимость в правовом регулировании некоторых вопросов. 

Таким образом, сегодня мы видим активное внедрения Талибана в региональные процессы, что вызвано необходимостью улучшения и стабилизации внутреннего положения в Афганистане. И данный процесс подразумевает собой пересмотр своей политики в отношении Афганистана так и для стран Центральной Азии в том числе. 

outputs

Аналитические заметки

04.22.2024

Оценки эксперта по распространению радикальной идеологии в социальных сетях стран Центральной Азии

outputs

Доклады

03.29.2024

Афганистан: современные события и альтернативные перспективы

Этот ежегодный флагманский доклад, включающий 13 аналитических обзоров, предлагает альтернативный взгляд на события и события в Афганистане и вокруг него, отдавая приоритет своевременным и значимым тематическим и региональным подходам. Очевидно, что быстрый приход Талибана к власти в августе 2021 года и последующие меры по укреплению их позиций изменили отношения с соседями Афганистана.

Тематический анализ охватывает такие важные проблемы, как терроризм и экстремизм, гуманитарные кризисы, транснациональная преступность, а также политические и социальные проблемы, возникающие в Афганистане. Кроме того, глубоко анализируются спорадические усилия правительства Талибана по регулированию экономической ситуации в стране. В докладе также исследуется роль Афганистана как центра транспортных коммуникаций между его непосредственными и дальними соседями.

В аналитических обзорах освещаются возникающие проблемы, такие как проблемы трансграничных водных ресурсов и пограничные конфликты между Афганистаном и его соседями. Кроме того, в докладе подчеркивается растущая важность Афганистана для республик Центральной Азии (ЦАР) как альтернативного транспортного коридора, диверсифицирующегося от традиционных партнеров. В нескольких статьях оценивается прагматичная внешняя политика ЦАР в отношении Афганистана на фоне сложной международной обстановки, в которой преобладают различные подходы к установлению официальных отношений с Талибаном.

В целом, в докладе идеи представлены в ортодоксальной, но легко понятной манере, а исторические события расположены в хронологическом порядке, чтобы помочь понять современные события.

Скачать доклад