Азамат Сеитов

experts_in

Азамат Сеитов

Заведующий лабораторией антропологии и конфликтологии

Центр Антропологии и Конфликтологии

Биография

Г-н Азамат Сеитов (Узбекистан), 46 лет, заведующий лабораторией антропологии и конфликтологии Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии, которая изучает: на междисциплинарной основе актуальные проблемы международных отношений, регионоведения и страноведения в контексте теории и практики антропологии и конфликтологии; антропологическую специфику уровня конфликтности стран Центральной Азии, с упором на приграничные территории; а также устанавливает долгосрочное сотрудничество для реализации совместных проектов (программ) с ведущими зарубежными научно-исследовательскими организациями. В рамках этой должности, г-н А.Сеитов отвечает за разработку и публикацию аналитических статей и материалов, аналитических записок, исследовательских работ, отчетов о расследованиях и мультимедийных продуктов, а также организацию тренингов и мероприятий по актуальным вопросам антропологии и конфликтологии. До прихода в ИПМИ г-н А.Сеитов работал в различных национальных исследовательских и научных организациях, таких как Институт стратегических и межрегиональных исследований, Фонд региональной политики, Академии государственного и общественного строительства, Национальном университете Узбекистана, Либерально-демократической партии Узбекистана и др. Г-н А.Сеитов имеет степень доктора социологических наук (DSc), является и.о. профессора УМЭД. Темы исследований: цивилизация, антропология, социологические исследования, гендер, международные отношения.

Публикации

outputs

Медиа-ресурсы

07.22.2024

Узбекистан и Кыргызстан вышли на уровень реального стратегического партнерства – Азамат Сеитов

Заведующий лабораторией антропологии и конфликтологии ИПМИ, доктор социологических наук, и.о. профессора Азамат Сеитов в беседе с корреспондентом Кыргызского Национального информационного агентства «Кабар» выразил свое мнение по итогам государственного визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Узбекистан.

 

Д-р Сеитов отмечает, что Узбекистан и Кыргызстан повысили уровень партнерства до стратегического, что стало возможным благодаря активизации двустороннего сотрудничества и укреплению взаимных экономических связей, добавив, что страны не только наладили тесное взаимодействие в торгово-экономической сфере, но и значительно продвинулись в области взаимных инвестиций, что свидетельствует о высоком уровне доверия и взаимопонимания между ними.

 

Особое внимание экспертом уделяется развитию транспортной и логистической инфраструктуры, что способствует увеличению товарооборота и облегчению передвижения людей и грузов между двумя государствами. Д-р Сеитов подчеркивает, что Узбекистан и Кыргызстан, благодаря своему географическому положению, играют ключевую роль в региональной интеграции и стабилизации Центральной Азии, что делает их сотрудничество важным фактором стабильности и процветания в регионе.

 

Читайте полную беседу

outputs

Медиа-ресурсы

07.05.2024

Астанинский саммит ШОС открывает новую страницу в истории укрепления сотрудничества между ЦА и КНР

Азамат Сеитов поделился экспертным мнением в эксклюзивном интервью китайскому информационному агентству Синьхуа

4 июля 2024 года на веб-портале официального информационного агентства правительства Китайской народной республики было опубликовано интервью руководителя Центра антропологии и конфликтологии Института перспективных международных исследований доктора Азамата Сеитова.

В своем интервью эксперт рассказал о значимости прошедшего в Астане Саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Он подчеркнул, что ШОС адаптирует свою деятельность к новым вызовам, таким как кибербезопасность и климатические изменения, что делает организацию важным игроком на международной арене, активно влияющим на обеспечение глобальной безопасности и стабильности.

Читать полный текст интервью.

outputs

Медиа-ресурсы

06.11.2024

Подписание соглашения по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан – грандиозное историческое событие

Азамат Сеитов поделился экспертным мнением в эксклюзивном интервью китайскому информационному агентству Синьхуа

9 июня 2024 года на веб-портале официального информационного агентства правительства Китайской народной республики было опубликовано интервью руководителя Центра антропологии и конфликтологии Института перспективных международных исследований доктора Азамата Сеитова.
В своем интервью эксперт рассказал о значимости подписания соглашения по проекту железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, назвав его историческим событием. Он отметил, что этот проект усилит экономическое сотрудничество, безопасность и стабильность в регионе, а также улучшит транспортные возможности Узбекистана, создаст новые рабочие места и повысит инвестиционную привлекательность страны.

Читайте полный текст интервью 

outputs

Аналитические заметки

03.13.2023

Эксклюзив: Китай стал важным драйвером прогресса на планете -- узбекский эксперт А. Сеитов

Ташкент, 2 марта /Синьхуа/ -- В настоящее время Китай стал важным драйвером прогресса на планете. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа заведующий лабораторией антропологии и конфликтологии Института перспективных международных исследований Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана Азамат Сеитов.

По его словам, Китай является одной из древнейших цивилизаций в мире, которая на протяжении всей истории своего развития демонстрировала внутреннюю силу, позволявшую достигать поставленные цели. Собеседник Синьхуа считает, что Китай в настоящее время всесторонне претворяет в жизнь решения 20-го Всекитайского съезда КПК. Во внешней политике это означает реализацию Пекином стратегии открытости в духе взаимной выгоды и выигрыша в долгосрочной перспективе. Масштабная китайская модернизация, в свою очередь, будет служить дополнительной возможностью и для развивающихся стран мира, открывая новые горизонты сотрудничества.

А. Сеитов на примере стран Центральной Азии отметил, что за минувшие юбилейные 30 лет отношения сторон достигли уровня стратегического партнерства. Основополагающим принципом взаимодействия между государствами Центральной Азии и Китаем является уважение независимости, суверенитета и территориальной целостности стран, а также поддержка в вопросах, касающихся жизненно важных интересов.

Узбекский ученый особо выделил, что в этом году исполняется десять лет инициативе "Пояс и путь", которая за такой короткий период открыла широкую дорогу для экономического прогресса во многих странах мира. "Узбекистан рассматривает данную инициативу Пекина как механизм укрепления межгосударственного сотрудничества путем развития сухопутных и морских путей, который на наших глазах превращается в глобальную экономическую платформу", -- сказал А. Сеитов.

В заключение узбекский ученый подчеркнул, что узбекско-китайское сотрудничество носит всесторонний стратегический характер и охватывает самые разные сферы. "В его основе лежат доверительные личные отношения, установившиеся между главами двух государств. Со своей стороны, Узбекистан придает приоритетное значение дальнейшему укреплению партнерства с КНР, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества между двумя странами на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия", -- резюмировал А. Сеитов. 

outputs

Аналитические заметки

02.05.2023

Ценность мира, подтвержденная цифрами

С древних времен наш народ осознавал важность и ценность мирной и благополучной жизни. Венцом этого служит творчество Алишера Навои, который посвятил свою гуманистическую деятельность нации и всему человечеству. Одна из главных заслуг великого поэта - воспевание общечеловеческих ценностей, пропаганда добра, благодетели, призыв ко всем народам жить в мире и согласии.

Показательно и то, что с внутренней стороны купола памятника Алишеру Навои можно прочесть его строки: «Люди мира, знайте: вражда - не дело, любите друг друга, вся истина в дружбе». Они демонстрируют высшие цели Нового Узбекистана, созвучные благим идеям великого поэта. К примеру, в Послании Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и народу Узбекистана отмечено, что мы должны дорожить нашей мирной и спокойной жизнью как бесценным, наивысшим достоянием, беречь ее во имя счастья и будущего наших семей, детей и грядущих поколений.

Мир - ключевое условие уверенного движения нашей страны вперед. Это особенно важно на фоне происходящих в международном сообществе событий: непростой геополитической ситуации, обостряющегося дефицита энергоресурсов, возрастающей потребности в продовольствии.

Именно в условиях мира наша страна достигла впечатляющих показателей, а именно: в результате широкомасштабных и эффективных реформ валовой внутренний продукт страны впервые превысил 80 млрд долларов; только в 2022 году в экономику Узбекистана привлечено восемь млрд долларов прямых иностранных инвестиций; экспорт страны достиг 19 млрд долларов

Очевидно, что все эти показатели возможны лишь в условиях стабильности. Так, сравнительный анализ большинства зарубежных военных конфликтов (межгосударственных и гражданских) в период с 1990 по 2016 годы свидетельствует об очевидном снижении уровня ВВП на душу населения (показатель доходит до отметки в 64,3 процента) после завершения конфликта.

Согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к середине 2022 года более 100 млн человек были вынуждены переехать на другое место жительства из-за преследований, конфликтов, беспорядков, нарушений прав человека. Этот показатель на 15 процентов превышает результат конца 2021-го. Иными словами, в прошлом году один из 77 людей в мире был вынужден покинуть место постоянного жительства, что в два раза больше, чем показатель десятилетней давности (один из 167 - в 2012-м).

Согласно исследованиям, из последних 3400 лет истории человечества 268 лет (восемь процентов) были мирными. Только в прошлом веке от войн погибло 108 млн. Эти негативные процессы не утихают даже в наше время.

Конфликты также влияют как на внутренних, так и иностранных инвесторов. В зависимости от интенсивности столкновений они выводят капитал далеко за границу или переносят производственные мощности в другие близлежащие регионы.

Внутренние инвестиции наиболее чувствительны к вооруженным конфликтам, которые в свою очередь оказывают негативное влияние сразу как на финансовые, так и реальные капиталовложения. Это связано с тем, что фондовые рынки и ценные бумаги в стране конфликта мгновенно на него реагируют, а вложение средств в капитальное строительство приостанавливается из-за высоких рисков, особенно в случае нахождения объектов в зоне боевых действий. В то же время инвесторы воздерживаются от вложения средств в развитие производства из-за неуверенности в будущем.

Как результат, массовая безработица и ужасающая инфляция. В частности, в рамках соответствующих вооруженных конфликтов в Сьерра-Леоне девальвация национальной валюты только в первый год составила 92,8 процента, в Алжире - 92,3, Сербии - 83,7, Руанде - 76,9, Бурунди - 77,6, Йемене - 70.

Девальвационный эффект от вооруженного конфликта обусловлен комплексом причин. Это разрушение инфраструктуры, сокращение объемов экспорта и прямых иностранных инвестиций, отток капитала, включая банковский, дефицит на рынке валюты, торговые блокады, разрыв торгово-экономических связей и не только.

Переселение масс происходит вследствие как военных действий, так и разрушения объектов социальной инфраструктуры, сокращения рабочих мест, уничтожения бизнеса. В условиях вынужденной миграции прекращается самовоспроизводство домохозяйств, что оборачивается бедностью, ведущей к нищете. Таким образом возникает эффект циклического роста конфликтности общества, то есть бедность способствует возникновению новых конфликтов.

С одной стороны, нищета является мотивацией для многих людей активно участвовать в боевых действиях и использовать вооруженный конфликт как средство зарабатывания денег. С другой - разрушение инфраструктуры, жертвы среди мирного населения, а значит, потеря кормильца, появление беженцев и перемещение граждан внутри страны в совокупности оборачиваются ростом бедности. Таким образом, существует определенная цикличность в воздействии бедности на возникновение столкновений и ее рост в результате конфликта.

Поэтому важно то, что, сохраняя мирную и спокойную жизнь в стране, укрепляя ее независимость, Узбекистан ускоренными темпами продолжает путь устойчивого развития. Это и есть основная причина того, что весь многонациональный народ республики дорожит этим бесценным и наивысшим достоянием.

Однако стремление Узбекистана к миру и стабильности не означает нашей беззащитности. Как отмечено главой государства в Послании: «Мы способны обеспечить безопасность и территориальную целостность любимой Родины». С заслуженным уважением и гордостью в нашей стране относятся к защитникам Родины, которые надежно обеспечивают неприкосновенность границ и мирную жизнь. Например, в рейтинге армий мира Global Firepower Index 2023 Узбекистан занял 62-е место среди 145 стран.

В Послании отмечено, что в контексте обеспечения в стране мира большое значение имеет военно-патриотическое воспитание молодежи, роль старшего поколения в воспитании детей и молодых людей, чтобы они выросли гармонично развитыми личностями

В целом делается на акцент на то, чтобы жизнь каждого человека в нашей стране была мирной и счастливой, чтобы он был здоровым, получил хорошее образование, обеспечивал благополучие своей семьи.

Азамат Сеитов.
Заведующий сектором Исполнительного комитета Политического совета УзЛиДеП,
Доктор социологических наук.